КАМИ-МУРМАН Печной центр

Пусть в Вашем доме царят тепло и уют

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Из истории русской печи (часть 2)

E-mail Печать PDF

Суровые зимы Европы.

Россия по праву гордится своими печами. Возможно, не в нашей стране её придумали, но уж символом русской деревни она является точно. Но не только за свой характерный вид она до сих пор сохранила популярность. Благодаря своей уникальной функциональности она стала опять занимать своё исконное место в домах современных людей, и не только наших соотечественников.
Происхождение русской печи доподлинно неизвестно. Но её совершенствованием занимались как раз мастера на Руси. Ведь именно наши предки жили в суровых условиях северной Европы, где от наличия отопительной системы в жилище зависела жизнь и здоровье людей. Необходимость отапливать помещение в холодное время и привела к возникновению технического устройства, которое и стало прообразом той русской печи, которая известна теперь всем народам.


Глинобитная конструкция.

Изначально печь представляла собой глинобитную конструкцию. Процесс создания такой печи был сложен, так как печь нужно было набивать глиняной массой. Готовое устройство должно было сохнуть несколько дней, а потом ещё несколько недель её обжигали на небольшом огне. Уже тогда эта работа могла быть сделана только опытными мастерами. Это был ещё просто очаг, но человеческая мысль уже стала работать в направлении создания для этого костра защитного каркаса.

Курной очаг

Курной очаг.

Так в начале пятнадцатого века в России появился так называемый курной очаг, который не имел дымовой трубы. Название «курных» печи получили за то, что огонь курился, дымился, поскольку большой огонь в такой печи было разводить опасно из-за возможности возникновения пожара. Именно отсюда возник термин «топить по-черному», потому что во время топки дым мог стоять в избе так, что человека не было видно по пояс. А выходил он наружу через приоткрытые уличные двери. Был вариант топки и по-серому – когда дым выводился через окошки на чердаке. Интересным фактом является то, что при обоих способах топки стены оставались в помещении чистыми. Добивались этого благодаря использованию определённых пород деревьев для топки. Дрова были преимущественно лиственных пород, раскладывали их в печи свободно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. А сверху клали поленья осины, что и обеспечивало меньшее количество копоти. Для русских людей на протяжении пяти веков эта курная печь была устройством, которое не только позволяло согреться зимой, но и готовить пищу.

Труба из тёса.

В дальнейшем печная труба совершенствовалась мастерами, система дымоотвода предусматривала отвод дыма через избу на верхний этаж, а затем через дымник, который являлся прототипом трубы, на улицу. Затем появилась труба из теса, но и она быстро усовершенствовалась печных дел мастерами Москвы. Их изобретением стал особый колпак, который забирал дымовой газ прямо у горнила. Благодаря этой конструкции усилилась тяга, но из-за сильного горения увеличился риск возгорания домов. В этот период в Москве не случайно было много пожаров.  Печное дело на этом этапе истории русской печки как никогда нуждалось в разработке каменных труб, которые бы обезопасили жилища от воспламенений. А курная изба сохранилась до сих пор в брошенных цивилизацией русских деревнях.

Дымник

 
kamin

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ



Список всех товаров

Наш офис

shop

Наши работы

6.jpg

ВКонтакте

Facebook

GOOGLE+