КАМИ-МУРМАН Печной центр

Пусть в Вашем доме царят тепло и уют

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Из истории русской печи (часть 1)

E-mail Печать PDF

Pech-v-izbe_3Слово «русская печь» у каждого из нас ассоциируется с детским сказками, с самобытностью Руси и, конечно, со словом «русская». Сколько можно вспомнить русских сказок, где печь являлась непременным участником событий! А представить русскую избу без печи просто невозможно. Откуда же пришла она к  нам или кем была изобретена? Кто её придумал и построил? Обратимся для ответов на эти вопросы к тем данным, которые известны благодаря историкам на сегодняшний день.

Несколько сотен лет – это тот промежуток времени, который насчитывает история русской печки. Благодаря тому, что наши дедушки и бабушки ещё живут в деревнях, многие из нас видели настоящие русские печи, дожившие до сегодняшнего дня.

Весь быт русской семьи вращался вокруг печи, да и сама она занимала большую часть русской избы. Стол ставили напротив печи по диагонали. Возле стен устанавливали лавки, которые были неподвижны. А также в русских домах делали специальный настил из досок, который назывался «полати». Все вышеперечисленные части внутреннего пространства дома были неподвижными  и строились вместе с ним.

Хотя в своей основе русская печь использовалась для обогрева избы и приготовления еды, была она больше, чем просто печь. На печи спали, на ней рождали детей. На лежанке помещались все – от мала до велика всей семьёй.  В печи мылись, её использовали в качестве мебели. В русской печи были многочисленные полки и ниши. На них можно было хранить посуду и утварь, которая быстро прогревалась и сохла. А как, по мнению некоторых историков, возникла баня? Ответ такой: прототипом русской бани была печь – в её горнило залезали , там парились и мылись.

По своей конструкции русская печь не имеет ничего сложного, но в то же время она очень функциональна. По сути, печь - это костёр, который заключён в кирпичную кладку. Только температура, до которой может разогреваться печь, может достигать пятисот градусов по Цельсию, обеспечивается  это самой конструкцией печки. Поэтому и мастерство печников ценилось на Руси. Ведь собрать печь, которая создаёт тепло без угрозы угореть и держит жар очень долгое время, под силу мастерам с высокой квалификацией.

Pech-v-izbe_2А говорить о еде даже не приходится. Если вы не пробовали в деревне кашу из настоящей русской печи – вы не пробовали кашу вообще. Любое блюдо, приготовленное в ней, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Потому что пища в печке томится, и этот процесс в современных электрических плитах повторить невозможно. А самая оптимальная температура для выпекания хлеба как раз составляет около 500 градусов тепла, что и соответствует температурному режиму русской печи. Поэтому и хлеб из печи славится своим качеством и не годится в сравнении с тем, что мы покупаем на полках в магазинах.

 
kamin

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ



Список всех товаров

Наш офис

shop

Наши работы

amt2m9vu2pm.jpg

ВКонтакте

Facebook

GOOGLE+